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martedì 29 marzo 2011

Strauben

Ingredienti

Burro 25g
Farina 200g
1 Bicchierino di grappa
Latte 250 ml
Sale
3 Uova
Zucchero 50g
Olio di semi
Marmellata di mirtilli rossi
Zucchero a velo

Strauben (frittelle tirolesi)
Versate il latte in una ciotola capiente (1), quindi aggiungete la farina setacciata e il sale (2), mescolando con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete al composto il burro fuso (3), il bicchierino di grappa (4) (circa 20-25 ml) e i 3 tuorli (5) (tenete gli albumi da parte),  continuando a mescolare.

Strauben (frittelle tirolesi)
Montate gli albumi a neve e, continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero; versate gli albumi montati a neve nel composto di farina e uova (6) e amalgamateli delicatamente con una spatola o mestolo di legno, in modo da incorporare aria e non smontarli.

Strauben (frittelle tirolesi)
Mettete dell’abbondante olio (o dello strutto se preferite) in un padella del diametro di cm 25  (7) che porrete sul fuoco; l’olio deve essere ben caldo ma non tropo bollente (non deve superare i 170°), in modo che la pastella possa dorarsi ma non scurirsi immediatamente (a tale scopo immergete un piccolo quantitativo di impasto nell’olio per testare il giusto grado di calore). Prendete un imbuto, tappate il foro con un cartoncino (8) o con il dito indice e quindi versate al suo interno un mestolo circa di pastella (9).

Strauben (frittelle tirolesi)
Posizionatevi sopra la padella e togliete il dito (o il cartoncino) dall'imbuto per fare fuoriuscire la pastella  (10) che dovrete far colare nella padella in senso circolare (11) cominciando dall’esterno e continuando verso il centro (12-13-14).

Strauben (frittelle tirolesi)
Non appena il dolce avrà assunto un colore dorato , afferratelo con due schiumarole  (15) e giratelo per dorare l’altro lato.

Strauben (frittelle tirolesi)
A doratura avvenuta, sempre con l’aiuto delle schiumarole, togliete la strauben dall’olio (16), fatela sgocciolare e ponetela a perdere l’olio in eccesso su di più fogli di carta assorbente da cucina. Trasferite la strauben su di un piatto da portata, cospargetela con dello zucchero a velo (17) e ponete al centro del dolce un cucchiaio di  marmellata di mirtilli rossi (18) e/o panna montata. Servite immediatamente.

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