Cerca nel blog

mercoledì 15 dicembre 2010

Crostata con la nutella

Andiamo ancora sulla nutella con questo dolce.........

Ingredienti

Burro 250g
Farina 330g
Sale
2 Tuorli d'uova
Zucchero a velo 130g
Nutella 750g
Vanillina
Scorza di limone grattugiata


Pasta frolla
Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale (1) ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer  (2)e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (3).
Pasta frolla
Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i tuorli (4), lo zucchero al velo, la vanillina o la scorza di limone grattugiata: amalgamate velocemente il tutto (5) fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (6).
Pasta frolla
Formate con l'impasto ottenuto una palla (7), avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.(9)
Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
Trascorso il tempo necessario per far rassodare la pasta frolla, stendetene 2/3 con un mattarello (tenete da parte 1/3 di frolla che vi servirà per realizzare le classica decorazione a griglia) e arrivate allo spessore di 3 mm: posizionatela in una teglia del diametro di 24 cm (3) meglio se di ceramica o antiaderente (non ci sarà bisogno di imburrare ed infarinare).

Crostata alla Nutella
 Bucherellate il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta (4), e quindi con un cucchiaio spalmate la Nutella® e ripiegate i bordi della crostata verso l’interno (5-6).

Crostata alla Nutella
Procedete formando le losanghe caratteristiche della crostata. Stendete la pasta frolla tenuta da parte e con una rotella liscia, o dentellata: ritagliate le strisce di pasta (della larghezza di 2 cm circa) che vi serviranno per formare la classica decorazione a griglia della crostata (7-8). Infornate in forno già caldo per 180 gradi per 45 minuti: la crostata alla Nutella® dovrà solo dorarsi e non diventare scura. Sformate la crostata alla Nutella® su di un piatto da portata e spolverizzatela leggermente con dello zucchero a velo (9). Buon appetito!!

Nessun commento:

Posta un commento