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giovedì 9 dicembre 2010

Gattò di patate

Ricetta sempre tipica della campania, la quale nacque per recuperare ogni tipo di avanzo in cucina.... semplice e sfiziosa. Questa ricetta, leggermente rivisitata da me, era il pezzo forte di mia nonna.....

Ingredienti per 6 persone

Patate 1,5 kg (possibilmente a pasta gialla)
Prosciutto cotto a dadini 100g
Parmigiano grattugiato 100g
Pecorino romano grattugiato 100g
Provola affumicata 100g
Fior di latte 150g
1 mazzetto di prezzemolo
Qualche foglia di basilico
4 Uova
2 Cucchiai di latte
Burro 120g
Pangrattato 50g
Sale
Pepe

Lessate le patate e le passate, senza buccia, ancora bollenti un paio di volte in uno schiacciapatate. Tagliate la provola e il fior di latte, a fettine sottili. Tritate il prezzemolo e il basilico. Incorporate alle patate il burro, il pecorino, il parmigiano, 4 tuorli, prezzemolo e basilico tritato e il prosciutto a dadini e amalgamate l'impasto. Se risulta troppo asciutto aggiungere il latte, sempre intiepidito. Aggiungete sale e pepe. Montate a neve due albumi e incorporarli delicatamente, girando dal basso verso l'alto.Prendete e imburrate una teglia di diametro 25cm e la spolverizzate con il pangrattato. Disponete metà del composto nella teglia, quindi livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Ricoprire con le fettine di formaggio e successivamente con il fior di latte e ricoprire con il restante impasto. Livellate la superfice e spolverizzate con altro pangrattato. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti. Servire tiepido. Buon appetito.

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