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martedì 7 dicembre 2010

Paccheri ai frutti di mare

Questa è una ricetta tipica della campania, molto gustosa è di grande effetto a tavola!!!


Ingredienti per 6 persone

Paccheri 500g
Cozze 1kg
Vongole 1kg
Calamari 500g
Gamberi e gamberetti 300g
3 Spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Peperoncino fresco
Prezzemolo tritato due mazzetti
Vino bianco
Pomodorini


Iniziate con la pulizia del pesce. Spazzolate con cura le cozze sotto l’acqua ed eliminate le eventuali barbette , quindi lavatele e mettetele da parte. Scegliete le vongole, scartando quelle rotte, e sciaquatele bene sotto l'acqua corrente. Spellate, eviscerate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli ad anelli, quindi lavate ed asciugate anche le code di gambero che devono essere private della corazza.Mettete le vongole in una pentola sul fuoco a fiamma viva . Mettete un altro tegame sul fuoco con le cozze del prezzemolo spezzettato con le mani, due spicchi di aglio interi e un peperoncino fresco tritato . Fate dischiudere  vongole e cozze  coprendo la pentola con un coperchio , poi spegnete  il fuoco e, una ad una, eliminate il guscio ed estraete il mollusco che metterete da parte. Procedete un questo modo tenendo però da parte una decina di vongole e di cozze col guscio che vi serviranno per la decorazione finale. Filtrate con un colino a maglie strette il fondo di cottura delle vongole e delle cozze e mettetelo da parte.
Scaldate l’olio in una padella capiente assieme all'aglio schiacciato ; fate rosolare i calamari per almeno 5 minuti, bagnateli poi con il vino bianco e lasciate sfumare.Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciateli ammorbidire, quindi salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 10 minuti (o fino a quando i calamari saranno teneri). Aggiungete i gambei e ricordatevi di unire, ogni tanto, un mestolino di liquido messo da parte, secondo la necessità. Intanto calate gli schiaffoni in acqua bollente  precedentemente salata.Prendete i molluschi messi da parte e uniteli al sugo e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti,  poi aggiungete infine il prezzemolo tritato.
Aggiungete in ultimo in casseruola le vongole e le cozze con i gusci e quando gli schiaffoni saranno al dente scolateli e fateli saltare in padella insieme al sugo, aggiungendo il liquido delle cozze e delle vongole  messo da parte, secondo necessità. Quando il tutto sarà ben amalgamato e il fondo  ormai asciutto,  servite gli schiaffoni decorando i piatti con qualche mollusco provvisto di guscio. Buon appetito!!!!

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

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